Doa Salat Tarawih dan Setelah Salat Witir Beserta Manfaatnya
Others

Doa Salat Tarawih dan Setelah Salat Witir Beserta Manfaatnya

Ketika bulan Ramadan tiba, berbagai aktivitas baru akan menjadi kebiasaan yang dilakukan selama satu bulan penuh. Antara lain adalah tadarus Qur’an di masjid, berbuka puasa bersama kerabat, dan tentu saja sholat Tarawih. Sebab, sholat Tarawih sendiri hanya dilakukan pada bulan Ramadan, bukan bulan yang lain.

Sholat Tarawih bisa dilakukan sendiri maupun berjamaah, dengan total rakaat antara 8 sampai 20. Setelah itu, akan dilanjutkan dengan sholat Witir sebanyak 3 rakaat. Doa salat Tarawih yang dapat diamalkan juga ada beberapa macam, dan setiap doa adalah untuk memohon kebaikan-kebaikan kepada Allah SWT.

Macam-Macam Doa Salat Tarawih dan Sholat Witir

  • Doa-doa shalat Tarawih

Untuk doa ketika sholat, kamu dapat membaca doa seperti sholat biasanya. Namun, setiap selesai sholat empat rakaat, kamu dapat membaca doa “Allohumma Innaka Afuwwun Kariim Tukhibbul Afwa Fa’fuanni.”

Kemudian, setelah semua sholat Tarawih selesai, kamu bisa membaca doa kamilin. Doa ini dianjurkan dibaca untuk mereka yang ingin kesempurnaan iman. Berdoa dengan hati iklas dan khusus niscaya Allah SWT mengabulkan keinginan hambanya sebagai makhluk yang memiliki iman sempurna.

  • Doa shalat Witir

Setelah sholat Tarawih, kamu bisa melanjutkan dengan sholat witir sebanyak 3 rakaat. Sholat Witir bisa dilakukan langsung berjamaah atau dilakukan sendiri di rumah. Sholat ini sendiri adalah sholat untuk menutup malam, sehingga bisa juga dilakukan sesudah kamu melakukan sholat Tahajud. Doa setelah sholat witi adalah sebagai berikut:

“Allahumma inna nasaluka iimanan dzhaiman, wa nasaluka qulban khoo syiaa, wa nasaluka imanan fiaa, wa nasaluka yaqiinan shoodziqo, wanasaluka amalan shoolikha, wanasaluka dziinan qoyyima, wanasaluka khoiron katsiiro, wanasaluka ‘lafwa wa ‘laa fiyah, wanasaluka tamaama ‘laa fiyah, wanasaluka ssukro ala ‘laa fiyah, wanasaluka ‘lghina ‘a ‘ani ‘lnnaasi. Allohumma robbanaa taqobbal minna sholaa tanaa wa shiyaa manaa wa qiyaa manaa wa takhussuanaa wa ta dhorru anaa wa ta’abbu dhanaa wa tammim taqsiiro naa yaa Allohu ya Allohu ya Allohu yaa arkhamarrokhimiin. Wa sholla Allohu ala khoiri kholqihi mukhammadhin wa ala alihi wa shokhbihi ajmaiin, walkhamdulilllahi robbil aalamiin.”

Ada pun membaca doa merupakan upaya umat muslim untuk meminta segala sesuatu dalam kehidupannya maupun kematiannya kelak. Dalam doa, kita berusaha memohon ampun atas segala dosa-dosa yang disengaja maupun yang tidak kita sengaja.

Selain itu, sebuah upaya untuk memohon kesehatan bagi diri kita maupun orang-orang terdekat. Doa juga dapat membukakan pintu rezeki, baik rezeki tersebut berupa kebahagiaan, harta benda, kesehatan jasmani dan rohani, dan masih banyak lagi.

Ibadah dan doa yang khusyuk juga menghindarkan manusia dari perasaan iri dan dengki terhadap orang lain, selalu dilimpahkan kesabaran dan keiklasan, serta memohon perlindungan dari panas kejinya siksa neraka.